Так... Для начала - продолжение "Длинного кошмара" на НПФ по этой ссылке
http://ruhelp.com/boards/index.php?mforum=POetc&showtopic=427&st=495entry87548Для всех прочих -можно читать без регистрации вот здесь -
http://www.phantom-film.ru/forum/index.php?showtopic=77&st=120&gopid=46615entry46615Ниже - рецензия на Нотр-Дам
читать дальше
Долгожданный «Нотр-Дам» вчера оказался богат сюрпризами. Причем как приятными, так и не очень.
Сначала все было идеально – даже мое опоздание обернулось к лучшему. Вместо 17.00 начали в 17.24 – ладно. Это лично для меня – в плюс, а такие детали подмечаю из чистого ехидства. А потом – грянул гром! Вопреки афишам, висевшим 3 месяца, из Владимира Дыбского, заявленного как Фролло – сделали… Гренгуара! Причем у меня было стойкое ощущение, что для актера это оказалось не меньшим сюрпризом. Половину спектакля физиомордия была растерянная, такое чувство, словно он сам не знал толком, что и кого ему играть. И я его понимаю - хотя и не очень хорошо знаю «Нотр-Дам», но, ИМХО, как персонаж Гренгуар – просто пятое колесо в телеге, практически никакой роли не играет, и прекрасно можо обойтись без него. Как и в книге, кстати. Потом Дыбский разыргался – ближе к середине, во многом – под влиянием Дольниковой.
Вот кто мне понравился, так это она! Но сначала несколько слов о так называемой концертной версии.
Против моего ожидания, актеры играли. И пели – сами, у меня был случай проверить. Оформление даже мне порказалось странным – кроме 2 движущихся колонн с химерами декораций не было, их заменял видеоряд на задней стене. Иногда очень красивый - например, виды реального собора, и улиц Парижа, иногда – непонятный. К примеру, даже мое извращенное «Звездными войнами» и «Вавилоном-5» воображение не в силах представить Эсмеральду, поющую на фоне пояса астероидов. =)))
Еще неудачная идея – когда пел тот же многострадальный Гренгуар, иногда - Фролло – на экране крупным планом демонстрировались их лица, но не просто укрупнение, а совершенно другое исполнение. Мельтешилось и сильно мешало.
Красиво было – когда Эсмеральда пела на фоне восходящег солнца и открывающихся просторов. Вот это было хорошо, даже узнаваемые кадры из фильма « Табор уходит в небо» не портили впечатления. Особенно запомнились – когда Эсмеральда мечтала в тюрьме о Фебе – раскрывающиеся просторы, и потом на них – сначала призрачная, потом все явственней - тень тюремной решетки. И в песне, и видимо – это было красиво.
Состав – кого помню. Эсмеральда – Теона Дольникова, Квазимодо – Тимур Ведерников, Фролло – совершенно мне незнакомый Игорь Балалаев, Клопен – Виктор Есин, Флер-де-Лис – Анна Пинкина.
Феб – не впечатлил. Актер играл этакого пустого красавчика – и совершенно непонятно, за что, собственно, его так любят 2 женщины. Ни на грош не верю в какие-то там муки выбора… Какой, к черту, выбор, любовь сразу к обеим! Ни любил он, ни
ону ни другую – ему до любви как мне до английской королевы. Смешно было – что ему дали реквизиторы полицейскую дубинку, это смотрелось нелепо, не хуже мушкетеров-каратистов.
Фролло, на мой взгляд, был слишком рассудочным. Я его представляю человеком страстным, пытающимся на себя натянуть маску строгого священника. Поэтому, на мой взгляд, попадание в образ 100% не было. Но много понравилось – «Ты гибель моя!», сцены в тюрьме…
Больше всего понравилась Эсмеральда. Всерьез, без дураков. Не знаю, сколько лет Дольниковой – около 30, наверно, но у нее замечательно получилась беззаботная
девушка-подросток, наивная и жизнерадостная, с бессознательным этаким кокетством – но еще не понимающая жизни и не пробудившаяся для любви. Она буквально завела – не только зал, но и актеров, а ее настоящий цыганский танец! Легкая, открытая, светлая, вдохновенная – она открывает в себе силу отказать ненавистному человеку под страхом смерти – только в тяжелом испытании.
У Квазимодо больше всего мне понравилась финальная ария – очень красиво, глубоко, трогательно. «Ты мне счастья не дал, господь – дай утешение мне!» - настоящее рыдание, переход на какой-то сверхчеловеческий уровень. Это настоящий катарсис, уже не «я посмел тебя желать», не-ет, это уже не желание. Это та любовь, которая называется запредельной.
Было несколько забавных случаев – если в местном театре, выстроенном в виде трактора, есть призрак, то ему спектакль явно не нравился. Чего стоит прыгающая громкость звука – причем оператор, сидевший у пульта, изо всех сил пытался с ней справиться. Мне с моего места было видно хорошо. Или – на середине арии отключившийся микрофон Флер-Де-Лис. Как раз той арии, где пай-девоча превращается в стерву и требует казни соперницы.
Если актриса не убила звукорежиссера, то она очень сдержанный человек. Одно хорошо – хоть пели вживую. Этот дурацкийслучай доказал – фанеры не было, уже радость.
Впечатление в общем неплохое, но как-то незавершенное. А 24 марта – будет другая версия того же «Нотр-Дама», с Маракулиным и Светиковой. Пойду – любой ценой. У меня денег не хватило, чтобы купить билет на Гару, но на Нотр-Дам… Вот уж действительно, то густо, то пусто. Сделаю ВСЕ, чтобы вожделенный билет раздобыть.
А еще - вывешу скоро стихи, которые вы еще не читали.
@настроение:
масса планов
@темы:
Интересности,
Креатив,
Музыка,
Творчество