Мне всегда хотелось знать, что будет, если неотразимая сила натолкнется на несокрушимую преграду. (с) А. Кларк.
Некоторые записи из дневников Немона, Консуэло с дайри.ру Бнопни натолкнули меня на определенные размышлнения. Вернее, вернули на эту линию.
Итак, фантастика и фентези - незаслуженное охлаждение к первой невероятный подъем второй. Почему?... Почему -в ажиотаже снимается очередной Гарри Поттер,а Ридли Скотт, кстати, режиссер нарицательного уже " Чужого" заявил громогласно, что SF исчерпала себя???( кстати, считаю это чепухой - в Голливуде сейчас недостаток сюжетов. ПОнятно - а вы перенесите, например, на экран - " Конец детства" Кларка или - не выбрасывая ничего и не упрощая - те же "Марсианские хроники". Не надо ныть - сняли ту же "Матрицу" - без проблем получится и Кареллен и планета Сверхправителей - и конец, "чувство полноты, свершения". Только если не испугаетесь мастшабов - "Оскара" гарантирую. )
Рабочая гипотеза психолога - усталость. Всеобщй эскапизм, стремление уйти куда-то в дремучие колдовские леса, когда реальных лесов на земле становится все меньше, и люди не хотят ли не могут помешать.
Я плохо знаю жанр фэнтези - но те миры, которые там изображены - простые ( по сравнению с нашим), манящие - они дарят отдых. Эти проблемы настолько далеки тх, которые приходится решать нам!..
Фантастика - ее расцвет был лет 40 назад, отражала готовность людей МЕНЯТЬ этот мир. И менять его своими силами, по научным законам,не прося помощи у добрых волшебников.
Сейчас - в реальности - много есть из того, что казалось фантастикой раньше - а мы хотим от нее убежать. Почему?
Строили-строили - а потом испугались - как раз когда пора принимать на себя власть и ОТВЕТСТЕННОСТЬ.
Один писатель ( кстати, фантаст) - Азимов - назвал это синдромом Франкентшейна - нежелание иметь ничего общего со своими творениями.
Мне становится как-то тревожно от общего, общечеловеческого симптома - усталости. Поворюсь - реальная ситуация такова, нам по-любому вскоре придется решать проблемы, о которых мы раньше читали в научно-фантастических романах. И решаь без надежды на добрых волшебников.
Кстати, в романе Шелли Франкенштейна, тоже мечтавшего о тихой и спокойной жизни с любимой - в результате его чудище убило. А нас?...
К сожалению, я отношусь к людям, чьи предчувствия обычно сбываются.
Делать что-то надо, причем сейчас... Прикинь, наше замечательное правительство - с людей, которые пробуют внедрить у нас биотопливо - берет двойные налоги. Это вм есто того, чтобы поддерживать!
Много примеров разных, но этот - просто разительный.
хороший вопрос, но поля давольно далеко друг от друга расположены...