Сейчас в работе неудачи идут косяком. Не знаю, то ли я бегу, то ли стараюсь набраться энергии от любимого с детства занятия – чтения. Читаю я быстро и много.
И современно – хвала тому, кто придумал интернет, возможность читать, даже не скачивая – с экрана мобильника. Большую часть свободного времени провожу в подобии транса, уставившись в экран. Не пишу, вернее , пишу очень мало - увы – на это не хватает сил.
Знаменитый «Парфюмер» занял меня ровно на 2 суток. На чтение ушло несколько часов – впечатление держалось чуть дольше. Оно брезгливое в целом. К примеру, любой другой человек, прячущийся из-за своей сенсорной чувствительности в подземной норе вызвал бы у меня сострадание. Тем более, я малость знаю по себе, что такое сенсорная депривация, и как она человека ломает физически и психически. Но Гренуй человеком не воспринимается. Насколько понимаю, Зюскинд именно на это и рассчитывал – и такого эффекта добивался. А еще – интересное восприятие мира. У меня ольфакторная система, к сожалению, работает слабо – и такое вИдение было очень неожиданным, как с другой планеты.
Что меня полностью поглотило и очаровало – возврат на новом уровне к своей детской любви. Владимир Михановский – если вам о чем-нибудь говорит это имя. Замечательный, поэтичный и философский фантаст – научный, беляевской школы. Как ни странно, несмотря на год рождения – 1931 и время становления личности – на удивление мало советский. Конечно, не без того – но пропаганда не бьет по мозгам, а многое из написанного…
Только сейчас закрылась страница повести «Зашвырнуть ключи». Нить идет от Самой Мэри Шелли, но текст… Ёпрст, это же не фантастика! То есть, писал он – как SF, когда-то, в свое время, а сейчас… Привожу несколько цитат – ничего не напоминает? Газетные и телесообщения этак полугодовой давности?
читать дальше
« Да, все в природе имеет предел. Я бы назвал его условно «пределом прочности». Преступите этот предел – и рухнет строение, упадет самолет, взорвется, словно маленькое солнце, атомное ядро.
Вы претендуете на то, чтобы нарушить предел прочности мира, в котором мы живем. Частицами космических энергий вы бомбардируете те элементарные кирпичики, из которых составлена вселенная. Если вы добьетесь цели, я не дам за наш мир и гроша. ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАКЦИЮ, СОРВАВШУЮСЯ С ЦЕПИ.»
Описываемый им мир – как отражение, вернее, голограмма в раздробленных осколках страниц – наверно, лет 30-40 назад казался антиутопичным. Что ж… Михановский – очень умный человек, а что события нашего настоящего могут напугать даже Стивена Кинга – увидит даже слепоглухой идиот. Могущественные корпорации, борющиеся за власть любыми средствами в высокотехнологичном мире, напряженное столкновение интересов – больших ученых, больших подонков – и, как твердили мне в школе, «маленьких людей». Довольно-таки мрачный мир – и это уже не пропаганда, это окружающая нас реальность.
Позавчера почему-то вцепилась в душу вроде бы небольшая повестушка «Дело о двойниках». Понятия не имею, отчего – кстати, ее я читаю впервые. Конечно, прямо буквально – юнгианский архетип Тени, но дело не в этом, я же не аналитик! Что, если… Как всегда, все на свете начинается с «фантастического допущения».
Что, если накопившиеся в душе человека злость, ненависть, боль – в целом весь негатив – переписать на созданное из антимира существо. В буквальном смысле, разделить минус и плюс. Но все более очеловечивающийся двойник будет, как 2 полюс магнита, тянуться к своей половине… Если хотите – прочитайте, я дам ссылку. Но для меня эта повесть – или большой рассказ – из тех, которые, растворяясь в глубине души, немножечко меняют ее цвет и качество.
Маленький шедевр – впервые за очень долгое время произношу это слово всерьез, без всякого оттенка сарказма - «Загадка Плутона». Тоже, ссыль я даю, он коротенький. Этакий взгляд со стороны… Некий изобретатель послал на Плутон с целью изучения белкового робота новой конструкции – для сбора информации. И тот задание выполнил, ее собрал… И информация наделала большую сенсацию… Привожу сюда выдержки из отчетов этого робота.
«Внутри строения, как мне удалось установить, находится водопой животных Плутона. Жидкость для утоления жажды – судя по прозрачности, обыкновенная вода. Получив сосуд, животное откупоривает его и пьет, причем количество выпиваемой жидкости явно не соответствует размеру тела животного, а следовательно, и его потребности в воде. Вероятно, животные пьют впрок.»
«Плутониане безумны. Мало того, что они систематически отравляются, добровольно вдыхая ядовитый дым специально высушенного растения. Едва научившись строить реактивные аппараты, что отличает их от земных животных", плутониане начиняют их вредоносным грузом и взрывают на большой высоте. При этом ядовитая пыль оседает на шкуру и пищу животных.»
Никого не узнаете? Да, так добросовестный и очень объективный робот описывал нашу матушку –Землю и нас с вами, дорогие мои… Судьба трагична – смотреть в зеркало никому не понравилось.
Кстати, у Михановского со мной весьма похожий диагноз – плохая переносимость ХЭ и жуткая аллергия на сладкие сопли. Так что, несмотря на тонкость и нежность, флаффа в его вещах не ждите, пишет он довольно сурово.
И философски. И при этом – талантливый человек талантлив во всем! Стихи, вплетенные в ткань повествования как эпиграфы или сочинения героев, как самостоятельная часть текста, как бриллианты такой красоты, что у меня перехватывает дыхание. Иногда рядом с такими, мои собственные писания кажутся такими ничтожными.
Нарушаю свой принцип не вывешивать сюда чужие стихи:
«Знанья острый луч на мир ложится
И всплывают в глубине туманной,
Антивещество, античастицы
Антимир, таинственный и странный».
« И огненный распался обруч,
Живой костер замедлил бег.
Они показывали полночь,
Часы, замершие навек».
«Когда фотонная ракета
Притормозит безумный бег,
И на ступень иного света,
Волнуясь, ступит человек,
Ему навстречу из тумана.
Минуя вены вешних вод
Вдруг он походкою шамана
С улыбкой солнечной шагнет.
Из расколдованного круга
Вдруг хлынут звонкие слова.
Но как же, как поймут друг друга
Те два различных существа?
Им будет нелегко, не скрою,
Осилить межпланетный мрак.
Ведь даже мы с тобой порою
Друг друга не поймем никак».
« В тихом омуте черти водятся,
Черти водятся, хороводятся,
Хороводятся, окаянные,
И беснуются, будто пьяные,
Словно бьет чертей огневицею
Да под той луной меднолицею
Горы – рушатся, мир меняется,
Лихорадкою сотрясается,
То по-зимнему, то по-вешнему
Время катится, но по-прежнему
В тихом омуте черти водятся,
Черти водятся, хороводятся».